当前位置: 首页 > 篮球比分-竞彩篮球比分-篮球比分网 > 政务动态 > 篮球分析-篮球比分预测-捷报比分网

“妈妈,我想对您说……”瞬间泪目

来源:县广播电视台 日期:2020-02-14 10:31 字号:【
视力保护色:
浏览量:

2月12日,一封《妈妈,我想对您说……》的信,让县疾控中心采样员毛曼感动不已。字里行间,流露着儿子对她的想念、关心、敬佩和支持。

毛曼有一个幸福的家庭,一家三口相亲相爱,过着幸福快乐的生活。疫情爆发后,作为疾控骨干的她主动请缨要求加入应急机动队:“我家里人都非常支持我,特别是我的老公,他说他会照顾好孩子,照顾好家,让我安心去。”

△毛曼和儿子

2月12日,一名患者在隔离观察点接受鼻咽及口咽拭子的采集。患者稍微仰头,毛曼躬身将鼻咽拭子深入患者鼻腔,患者突然打起喷嚏来。当拭子进入口咽时,患者又出现咳嗽和呕吐,分泌物飞溅到毛曼的护目镜及防护衣上,凝结成细小的水珠。患者见状,脸上露出惭愧的表情。毛曼赶紧安慰道:“没事,别紧张,马上就做完了。”毛曼说,刚接触患者时,看到患者喷出的分泌物,她也会不自觉地向后退一退。这样做,无疑会给患者带来更大的心理压力。现在,自己已经很淡定了,越是危险越向前,大大拉近了和患者之间的距离。

因为穿着厚重的防护衣,戴着几层手套本来就影响操作,护目镜起雾又导致视线模糊,平时很寻常的采样,现在都变得没那么容易。“为了减少患者的麻烦,我们摸索出许多的好方法,比如在护目镜上涂碘伏减少起雾,如何找准口咽拭子位置等。”几个小时下来,防护衣里面的两层衣服都湿透了,头发也是湿的。已经五六个小时没喝水的毛曼,这才意识到早已口干舌燥。

△身着防护衣的毛曼

自从进入应急机动队以来,毛曼和她的同事们就过上了病房、宿舍两点一线的生活,再也没有回过家。“说实话,有点想家了。儿子,你长大了!妈妈现在很好,我会加油,咱们一起加油!”说完噙满泪水的毛曼又立即投入到繁忙的工作中。(余毅 向滔)